четверг, 27 марта 2008 г.

ПЕЧАТАЕМ БРОШЮРУ А.ПОЧЕКЕТЫ "СБЕРЕЧЬ СВОБОДУ"


Мы сами оплачиваем своё уничтожение
Чтобы оглушить себя наркотиком, временно побывать в плену иллюзий и нанести очередной урон своему здоровью, играя тем самым со смертью, население тратит огромные средства.
В эпоху плановой экономики нас убеждали, что производство и продажа алкоголя выгодны для государства. На самом же деле алкоголь разоряет, уничтожает наше общество.
Для иллюстрации этого очевидного факта пропагандисты всенародной трезвости ещё 20-х годов использовали следующий наглядный пример:
[1]

Из двух с половиной пудов ржи, содержащих известное (указанное на рисунке в фунтах) количество питательных веществ, на винокуренном заводе получается ведро (20 бутылок) чистого спирта, в котором нет ни одной питательной частицы. Таким образом, продовольственный запас страны превращается в смертоносную жидкость, которой достаточно для того, чтобы насмерть отравить 20 человек.
Каждый рубль, поступивший в бюджет от реализации алкогольного дурмана, в начале 80-х годов наносил обществу более 3 рублей прямого экономического ущерба. Однако более поздние расчёты и уточнения говорят о том, что эта цифра сильно занижена. По расчётам экономиста Б. И. Искакова, экономические потери от алкоголя в 5–7 раз превышают доход от его продажи.
[2]
За 11-ю пятилетку (1981–1985 гг.) продажа алкоголя принесла казне Советского Союза 169 миллиардов рублей. Материальные потери, вызванные за этот срок производством, продажей и потреблением спиртного (прогулы и уменьшенная производительность труда; расходы на медицинское обслуживание пьющих;[3] содержание и лечение дефективных детей; оплата широких сетей наркологических и правоохранительных служб и ещё множество разных убытков) превысили 600 миллиардов рублей.
Но самое страшное — страна поплатилась жизнью 5 миллионов человек, умерших в опоях, пьяных драках, от связанных с потреблением алкоголя болезней и других последствий алкоголизации общества.
Аналогичная картина наблюдается и в США: в 1983 г виноторговцы продали алкогольных «напитков» на 46 миллиардов долларов, а государство понесло убытки на 120 миллиардов. Социальные и экономические потери от употребления алкоголя в 1998 году Соединённые штаты оценили уже в 184,6 миллиардов долларов.
[4]
Крупнейший русский экономист, лауреат Ленинской премии, академик С. Г. Струмилин писал: «торговля ядами, пусть и по самым высоким ценам, извлекая попутно и добавочную сверхприбыль за каждое новое отравление, — это такое занятие, с которым нельзя никак смириться. Ведь не торгуем же мы такой отравой как опиум или героин, хотя за них душевнобольные люди готовы платить ещё дороже, чем за водку и спирт. Употребление алкоголя стало величайшим бичом человечества. И с этой угрозой давно пора вступить в решительную борьбу».[5]
Дарвин в своих трудах также высмеивал экономистов, которые называли производство спирта источником народного благосостояния. Он писал: «Сколько затрачивается энергии, земли и сил на добывание этого губительного продукта, не дающего никакого питания, не представляющего пользы, если не считать аптекарского и промышленного применения, но имеющего главной своей целью телесную и духовную порчу человеческого организма…»
Взвешивая все последствия потребления этого опаснейшего на Земле наркотика, специалисты справедливо считают, что больше всего следует сожалеть не о расходах и материальных затратах, а о том неоценимом вреде, который наносится обществу отравлением и развращением населения. Систематическая алкоголизация уже запустила механизм прогрессирующего вырождения генофонда украинской нации.

[1] Тяпугин Николай. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. — Москва, Издательство Наркомздрава, 1926. — 152 с.
[2] Ф. Г. Углов. Правда и ложь о разрешённых наркотиках. — Глава 12. Ложь и правда об алкоголе (http://www.uglov.tvereza.info/knihi/pilorn/12.html).
[3] Лечение больных по вине алкоголя, согласно данным ВОЗ, отнимает в ряде стран до 40% всех ассигнований на здравоохранение.
[4] WHO Global Status Report on Alcohol, 2004.
[5] Струмилин С. Г. «Хозяйственный расчёт и проблемы ценообразования».

1 комментарий:

TV de LCD комментирует...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the TV de LCD, I hope you enjoy. The address is http://tv-lcd.blogspot.com. A hug.