вторник, 26 февраля 2008 г.

ПРОДОЛЖАЮ ВЫСТАВЛЯТЬ БРОШЮРУ А.ПОЧЕКЕТЫ КИЕВ "СБЕРЕЧЬ СВОБОДУ"

Деградация личности
Вследствие изменений мозга и центральной нервной системы, а также под влиянием привычных для алкогольного и питейного климата правил поведения характер человека постоянно портится: утрачивается способность внимательно выслушивать других, следить за своей речью, контролировать поведение. Отмечается пробуждение низменных наклонностей и страстей. Вследствие неизбежного нарушения высших форм деятельности коры головного мозга у людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассеивается, новых мыслей, которые не могут появиться в мозгу, не освободившемся от алкоголя. Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается.
Руководящему работнику, когда он подвергся воздействию какого-либо алкогольного раствора, куда проще сказать «нет» и тем самым освободить себя от необходимости о чём-то думать, что-то выяснять, кому-то звонить, принимать какое-то решение. Что же касается угрызений совести и нравственных переживаний, то эти чувства у регулярно отравляющегося даже самыми малыми дозами этанола очень рано атрофируются.
Чем дольше пьёт человек, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. В целом ряде научных работ доказывается великая охранительная сила стыда и великая опасность таких ядов как спиртные «напитки», которые обладают свойством понижать силу и тонкость этого чувства.
Это прекрасно понимал Лев Николаевич Толстой. В своей статье «Для чего люди одурманиваются»
[1] он пишет: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».
Трезвому совестно украсть, совестно убить. Пьяному ничего этого не совестно, и потому, если человек хочет сделать поступок, который совесть воспрещает ему, он берёт и целенаправленно самоотравляются. Все могут заметить, что безнравственно живущие люди более других склонны к одурманивающим веществам.
Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень рано; паралич этого высокого человеческого чувства понижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Не удивительно, что рост заболеваемости и смертности, а особенно — преступности среди населения идёт в строгом соответствии с уровнем потребления. Последняя, как в зеркале, отражает уровень потребления алкоголя.
Следует запомнить, что при употреблении спиртных «напитков» развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно желание — напиться. В далеко зашедших случаях дело доходит до полного отупения и маразма.
И чем больше людей пьёт, тем резче меняется психическая жизнь всего общества. Наряду с появлением большого числа идиотов, дебилов (в результате зачатия у пьяных родителей) и помешанных вследствие длительного потребления алкоголя в обществе находится всё больше и больше субъектов, ещё сравнительно здоровых в умственном отношении, но уже не свободных от перемен характера, вызванных «невинным» увлечением разнообразными растворами этилового спирта.

[1] http://www.tvereza.info/downloads/literature/dlachegoodurman.html

Комментариев нет: